JAPÃO E A INDÚSTRIA DA CARNE DE BALEIAS

Será que um dia a matança de baleias no Japão vai se tornar coisa do passado???
Apesar da muita atenção da mídia as atividades baleeiras do Japão, a pesca continua e em nada foi reduzida até o momento. No entanto os argumentos dos pesqueiros japoneses deixam muito a desejar para sua continuidade. Argumentam que há caça das baleias e o hábito de comê-las faz parte da culinária japonesa e que na verdade a caça é feita por motivos científicos em prol da espécie, o que é em ambos os casos uma grande mentira! O consumo de baleia se iniciou apenas após a Segunda Guerra Mundial quando a fonte de proteína animal vinda do gado foi cortada drasticamente por motivos econômicos e então as baleias foram o recurso adotado para suprir esta falta. Por este motivo durante o século XX a população de baleias causada pela caça incessante em busca da sua carne e seu óleo reduziu drasticamente a população em todos os oceanos. Decorrente disso, foi criado a Comissão Internacional de Caça a Baleia, IWC (Internacional Whaling Comission) com 81 estados membros. Eventualmente uma moratória a caça foi criada tendo como exceção o Japão. Hoje em dia, as autoridades da pesca japonesa
alegam que caçar baleias não é apenas possível como muito mais ecologicamente correto do que criar gado. " - Para produzir um kilo de carne de boi vc reduz 18 kg de emissão de gás carbônico comparados com apenas 2,9 kg pelo mesmo kilo de baleia. A criação de gado é responsável por 70% dos desmatamentos do mundo”. Afirma o diretor do Órgão. Este argumento pode se comparar como se disséssemos: Já que podemos amputar um braço pq não amputar também uma perna? Ficaremos no final sem árvores e sem baleias!
E a população do Japão, o que acha disso?
95% alegam nunca ter comido carne de baleias e o restante alega que o faz muito raramente. Em fato no ano passado, a demanda foi tão baixa que 4 mil toneladas em excesso tiveram que ser congeladas e estocadas. No inicio deste ano 20 toneladas deste estoque foram doadas a 254 escolas como parte de um programa chamado “Semana do Almoço Tradicional Japonês”, no intuito de instigar aos pequenos o hábito de comer baleias na esperança de aumentar o consumo. Parece que o recurso não deu certo pois ao longo do ano a prática de estocagem tem continuado. Devemos agradecer com certeza aos esforços do GREENPEACE que é com certeza o Òrgão que trouxe o alerta para a mídia e que ainda combate há décadas a caça as baleias em campo. O presidente do Greenpeace no Japão, que responde a processo criminal por roubo de carne de baleia, declarou que o Japão tem muitas razões para crer que brevemente estarão celebrando o fim da prática no mundo inteiro, porém que mesmo assim deste a moratória há mais de 30 anos que algumas espécies não tiveram nenhum sinal de recuperação
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